Основные правила пожарной безопасности для садоводческих товариществ

На улице устанавливается солнечная и теплая погода, впереди летние дни и многие жители города отправятся на дачи, в сады и приусадебные участки. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Воткинска, Воткинского и Шарканского районов настоятельно рекомендует всем дачникам и садоводам не забывать элементарные правила противопожарного режима.

Содержание территории.

—Территория садоводческого товарищества, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.

—Дороги, ведущие к садоводческим товариществам садовым участкам и дачам, пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными.

—Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

—Садовые товарищества должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. ——Водонапорные башни (если таковые имеются) на территории садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

На территории товариществ запрещается:

— Разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь вблизи строений.

— Организовывать свалки горючих отходов.

На дачах и в садовых домиках запрещается:

— Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

— Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозяйственных блоках в металлической плотно закрывающейся таре.

— Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения.

— После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

— Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

—Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

— Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

— Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обвертывать лампочки бумагой или тканью.

— Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

— При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам пожарных-спасателей «101», «01», или «112» со всех операторов.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.