• Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Осторожно, трихинеллёз! 28.12.2021

Осторожно, трихинеллёз!

Трихинеллёз – это остро или хронически протекающее опасное паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в тонком отделе кишечника.

С начала 2021 года установлено уже 11 случаев трихинеллеза: 1 случай у кабана (добытого в Якшур-Бодьинском районе), 5 случаев трихинеллеза у медведей и 5 случаев трихинеллеза у барсуков (добытых в Дебесском, Кезском, Красногорском, Шарканском и Игринском районах).

В декабре 2021 года возбудитель трихинеллеза обнаружен в туше гибрида свиньи и кабанаподвергнутой подворному убою в Воткинском районе. Покупатель данного мяса обратился в госветучреждение для проведения ветсанэкспертизы, где и был выявлен трихинеллёз. Предположительно, фактором передачи инвазии послужило скармливание свиньям частей внутренних органов диких промысловых животных, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.

Следует помнить, что к заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, лошади, кабаны, волки, шакалы, лисы, нутрии, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи и др.

Животные и человек заражаются при употреблении мяса, поражённого личинками гельминта. Половозрелые гельминты попадают в кишечник после переваривания пораженного мяса в желудке. В результате их размножения появляются личинки, которые посредством кровеносных и лимфатических сосудов попадают в мышечную ткань, где в дальнейшем инкапсулируются (покрываются капсулой, защищающей их от внешнего воздействия).

Заболеваемость трихинеллёзом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же зараженного животного, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.

Даже после тщательной термической обработки, а также при замораживании, посоле и копчении ЛИЧИНКИ ТРИХИНЕЛЛ НЕ ПОГИБАЮТ!

Основные симптомы:

— лихорадка;

— отечность («одутловатка», отек лица, век, конъюнктивит, появляется на 3-5 сутки, продолжается 1-3 недели);

— боль в мышцах, животе;

— кашель, одышка;

— головная боль, нарушение слуха и зрения, парезы и параличи;

— расстройство пищеварения (диарея);

Осложнения: поражение сердечно-сосудистой системы, легких, центральной нервной системы, печени, почек.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Профилактика

  • очистка территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от трупов грызунов; исключение попадания трупов грызунов в корма;
  • запрещение использования для откорма скота непереработанных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинелоскопии;
  • систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных;
  • обязательно проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, медведей и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется она только специалистами госветслужбы.

Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШИ ЗАПРЕЩЕНА!!!

Помните!

Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Берегите себя! Ваше здоровье в Ваших руках!

За дополнительной информацией по вопросам профилактики трихинеллеза обращаться в БУ УР «Воткинская межрайСББЖ» по тел. 5-86-54.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.